Банкротство без суда для физлиц

15.08.2020

C 1 сентября 2020 вступит в силу новый закон, согласно которому банкротом можно будет стать без суда и бесплатно при соблюдении некоторых условий и в упрощенном порядке избавляться от долгов.

Основания для внесудебного банкротства

Заявление о признании себя банкротом во внесудебном порядке можно бесплатно подать в многофункциональный центр по месту жительства, при следующих условиях:

- долг в размере не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.;

- при подачи заявления в отношении гражданина должны быть окончены все исполнительные производства в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю (в связи с невозможностью взыскания).

- представить список всех известных кредиторов.

При соблюдении всех условий для внесудебного банкротства , информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней внесет в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и с этой же даты прекращаются и начисление неустойки, пени.

Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев. В этот период запрещается брать кредиты, становиться поручителем. По завершению процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке.

Последствия признания банкротом.

Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной и гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
В течение 5 лет гражданин будет обязан уведомлять о банкротстве при заключении договоров займа, и в течение 3 лет гражданин не сможет занимать руководящие должности у юридического лица.

 

Нужна помощь адвоката? Напишите мне



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и
Согласие на обработку персональных данных


© Все права защищены. Сергей Нектов, 2019
Политика конфиденциальности

x
Спасибо!

Ваша заявка отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.