Чем грозит проживание в квартире без прописки?

15.02.2020

Чем грозит проживание в квартире без прописки?

Мобильность россиян растёт: сегодня никого уже не удивить быстрым переездом в соседнюю область или миграцией в центральные регионы. Однако по российскому законодательству граждане обязаны своевременно извещать государство о том, где они проживают. Давайте разбираться, кому, когда и для чего нужна прописка, и что случиться, если ее не оформить.

Существует 2 вида регистрации: постоянная (по месту жительства гражданина) и временная (по месту временного пребывания). Регистрация по месту жительства и по месту пребывания введена государством в целях административного учета граждан, для обеспечения необходимых условий для реализации гражданином его политических и социальных прав, получения государственных услуг и привилегий.

Если человек снялся с постоянной регистрации (например, продал квартиру и выписался) у него есть 7 дней, чтобы получить новую прописку. Временная регистрация по месту пребывания потребуется, если гражданин, прибыл для временного проживания в жилом помещении, не являющимся его местом жительства, на срок более 90 дней (однако на получение временной регистрации у вас есть всё те же 7 дней). При этом, согласно закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», временная регистрация производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ, постоянно или временно проживающие в РФ, также подлежат постановке на учет по месту пребывания. Основанием для постановки на учет по месту пребывания таких граждан является получение территориальным органом МВД России (вопросами прописки занимается именно это ведомство) уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Ответственность за проживание в жилом помещение без регистрации. 

Тем, кто попадется сотрудникам правопорядка на проживании в жилом помещении без регистрации, придется оплатить административный штраф:

  • От 2 000 до 3 000 рублей для самого нарушителя. В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма растет до 3 000-5 000 рублей;
  • От 2 000 до 5 000 рублей для нанимателей/собственников жилого помещения (если это физические лица). В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма растет до 5 000-7 000 рублей;
  • От 250 000 до 750 000 рублей для юридических лиц. В Москве и Санкт-Петербурге эта сумма растет до 300 000-700 000 рублей;

Это если говорить о штрафах, описанных в КоАП РФ. А вот за фиктивную регистрацию (т.е. представление заведомо недостоверных сведений или документов) по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ предусмотрена уже уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ. Таким нарушителям “светит” штраф 100 000 - 500 000 рублей или в размере зарплаты\иного дохода за срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет.

Но есть и случаи, когда регистрация не потребуется. Граждане освобождаются от административной ответственности за проживание в жилом помещении без регистрации если:

  • Они зарегистрированы в другом жилище, расположенном в том же или ином населённом пункте того же субъекта РФ (области, крае, республике). Например, если у вас есть самарская прописка, можно жить в любом доме Самары и не беспокоиться о временной регистрации;
  • Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя действует особый статус. Правило предыдущего пункта распространяется на Московскую и Ленинградскую область, а также населенные пункты республики Крым - соответственно.
  • Если граждане являются супругами, родителями, детьми, внуками, бабушками и дедушками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.

Вот Вам кстати наглядный пример:

Так, ОП (Адлерский район) УВД по г. Сочи было возбуждено уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ в отношении гражданки РФ, которая, являясь собственником домовладения в Адлерском районе г. Сочи, в январе 2014 года осуществила фиктивную постановку на миграционный учёт в отделе УФМС России по Краснодарскому краю в Адлерском районе города Сочи четырёх граждан Турции, без их намерения пребывать по указанному адресу, а также без намерения предоставить им помещение для пребывания. Своими умышленными действиями, непосредственно направленными на фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации, гражданка РФ лишила возможности ОУФМС России по Краснодарскому краю в Адлерском районе г. Сочи осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами правил миграционного учета и их пребывания на территории Российской Федерации. За фиктивную постановку на миграционный учёт в отделе УФМС России по Краснодарскому краю суд приговорил виновную к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Источник

Нужна помощь адвоката? Напишите мне



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и
Согласие на обработку персональных данных


© Все права защищены. Сергей Нектов, 2019
Политика конфиденциальности

x
Спасибо!

Ваша заявка отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.