Компенсации по кредитам в 2020 году

17.03.2020

Компенсации по кредитам в 2020 году

У людей взявших кредит наконец-то появилась возможность уменьшить свои затраты, так как государство постоянно вносит изменения в законе, которые помогают облегчить жизнь. В этой статье будут рассмотрены основные моменты, по которым можно уменьшить денежные выплаты банкам.

Возвращение незаконной комиссии от банка

Иногда при заключении договора кредитования прописываются одни условия, а впоследствии банк меняет условия договора.

Исходя из этого, Верховный суд РФ внес пояснение, что банки не имеют права менять условия кредитования без уведомления другой стороны, то же самое относится и к введению новых комиссий ( определение по делу № 16-КГ18-57)

Изменение соглашения может быть признанно законным, если клиент банка согласен с изменениями и есть документы подтверждающие это. В ином случае изменение комиссии после заключения договора, без согласия с клиентом является незаконным и средства должны быть возвращены.

Стоит отметить, что очень часто комиссию при снятии денег в банкомате суды признают незаконными, так как считают, что это не дополнительная услуга, а и есть основная часть кредита. Ведь зачастую для заемщика нет смысла брать кредит, если он не может снять их с карты.

Плата за не оказанные услуги

27 декабря 2019 принят закон No 483-ФЗ, в котором говорится о возврате страховки заемщику, при условии, если он погасил кредит досрочно- этот закон вступит в силу с 1 сентября 2020. Но, несмотря на это большинство судов и так принимают решение о возврате страховки.

Дополнительно можно вернут комиссию за те услуги, которыми клиенты не пользовались по различным причинам, так досрочно погасили кредит.

Взыскание сверх лимита

В настоящее время потребительские кредиты строго ограничены по суммам, которые можно взыскивать (закон № 554-ФЗ) . Поэтому в январе приняли закон о запрете процентов, штрафов, а также неустойки по кредитам, которые оформлены меньше чем на год, если сумма долга достигла 150 % от суммы займа.

Сама же ставка не должна превышать 1% в день, если это не кредит взятый на краткий срок и не превышает 10 000 р. А деньги выплаченные банку (МФО)сверх меры должны вернуться заемщику.

Господдержка для заемщиков

Сейчас власти проводят государственную программу по кредитам жилой застройки и сельской территории. Государство будет заниматься субсидированием кредитов для покупки или строительства жилья.

С помощью этой программы можно получить кредит до 3 млн. р. по кредитной ставке от 0.3-3% годовых. Но эта льгота будет доступна лицам, взявшим кредит после 1 января 2020 г.

Стоит отметить, что программа по поддержки многодетных семей все еще работает. Поэтому при рождении третьего и последующего ребенка с 2019 по 2022 гг., семья может получить до 450 т.р. на выплату ипотеки (если кредит будет оформлен до 1 июля 2023).

Источник

Нужна помощь адвоката? Напишите мне



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и
Согласие на обработку персональных данных


© Все права защищены. Сергей Нектов, 2019
Политика конфиденциальности

x
Спасибо!

Ваша заявка отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.