Техника написания эффективной жалобы

07.09.2019

Техника написания эффективной жалобы

Многие сталкивались с ситуациями, когда при подаче жалобы в полицию, прокуратуру или другие государственные органы оттуда приходят только отписки или вообще какой-нибудь нелепый ответ. Для того чтобы этого не возникало, можно придерживаться техники, которая описана ниже.

Жалоба должна быть как минимум 3-й по счету
Дело в том, что работа с обращениями граждан, кроме того, что регламентирована федеральным законодательством, дополнительно регламентируется ведомственными правовыми актами, к ним относят различные приказы, распоряжения, методические рекомендации.

Например, в системе прокуратуры ситуация такая, что первую жалобу будет рассматривать помощник районного прокурора, как правило, помощник – это отличный сотрудник, замечательный человек, но в силу того, что он работает по 16 часов в день, без выходных и отпуска, ему обычно просто не хватает времени разобраться в вашем вопросе и адекватно отреагировать на жалобу. Он напишет минимальный текст, для того чтобы закрыть обращение, но для заявителя это будет абсолютно бесполезным.

Получив ответ помощника, нужно писать вторую жалобу с обязательным указанием, что она повторная, по регламенту прокуратуры ответ на жалобу, поданную повторно, пишет районный прокурор. Скорее всего, пишет тот же помощник, что и в первый раз, но подписывает уже прокурор.

На этом этапе тоже не приходится рассчитывать на объективность, ибо прокуроры, как правило, свято верят в компетентность своего помощника, он также обременен миллионами других проблем, а поэтому у него просто нет времени, как и у помощника, вникать в суть проблемы. В итоге в большинстве случаев вы получаете такой же, не сильно полезный ответ, что и в первый раз.
Тут уже нужно писать третью жалобу, на этот раз в прокуратуру региона – республики либо области, с обязательным указанием на то, что жалоба уже третья по счету, и с приложением предыдущих ответов. По прокурорскому регламенту жалоба на ответ прокурора рассматривается прокуратурой республики и ставится на контроль непосредственно прокурора республики.

Тут и вступают в дело работники прокуратуры, у которых в отличие от их коллег из района куча свободного времени. Они могут заниматься одним обращением неделю, тщательно проверяя все доводы и проводя перекрестные проверки, постоянно требуют объяснений у нижестоящих прокуроров и помощников.

Как правило, на этом этапе начинаются по-настоящему эффективные действия, и не потому, что они там умнее и сердобольнее, а просто у них больше свободного времени. После этой жалобы уже есть смысл ждать нормальный ответ.

Пригрозить административной ответственностью
Работа с обращениями граждан регламентируется федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», так вот ст. 10 устанавливает порядок рассмотрения жалобы.

Статья 10. Рассмотрение обращения
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости – с участием гражданина, направившего обращение;
2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Как правило, первые два ответа совершенно не выполняют требования этой статьи, отвечают не на те вопросы, которые были поставлены в жалобе, и тем более не восстанавливают нарушенные права.

Так вот, за нарушение должностным лицом этого федерального закона, в частности этой ст. 10, предусмотрена административная ответственность по ст. 5.59. КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Штраф от 5000 до 10 000 рублей).

Административная ответственность по этой статье не применяется в сотрудникам правоохранительных органов, но к ним применяется дисциплинарная ответственность, это может быть выговор, а если он уже есть, то строгий выговор и неполное служебное соответствие.

Для сотрудника это будет очень неприятно. Например, сотрудник полиции с дисциплинарным взысканием не может получить очередное звание или лишается премии.

В данной ситуации начиная со второй жалобы нужно требовать привлечь сотрудника, давшего ответ на жалобу или обращение, к дисциплинарной ответственности по ст. 5.59. КоАП РФ за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, выразившегося в ненадлежащим исполнением требований ст. 10 федерального закона № 59-ФЗ.

Намек на публичную огласку
Известно, что правоохранительные органы избегают публичности, потому что никто никогда не уверен на 100 % в том, что он действует правильно. Поэтому в жалобе можно указать, что в случае недостижения положительного результата вы будете вынуждены обратиться в средства массовой информации, и желательно указать, что уже подготовлены письма, и назвать несколько конкретных популярных передач на телевидении или рубрику в газетах.

Конкретность и обоснованность жалобы
Если вы просто напишете в жалобе о том, как вам плохо живется и какие все вокруг нехорошие, эффекта не будет. Поэтому необходимо четко формулировать, какие из ваших прав нарушены и что необходимо, чтобы восстановить их, со ссылками на нормативные правовые акты.

Можно, конечно, добавить несколько высокопарных фраз о незыблемости ваших конституционных прав и обязанности государства по защите ваших законных прав и свобод, но это не главное, главное – это конкретные требования.
Подача жалобы через интернет-приемную
С одной стороны, это значительно упрощает процесс взаимодействия с правоохранительными органами, а с другой – придает обращениям дополнительную силу. Во-первых, за 10 минут можно отправить одну и ту же жалобу в пять разных ведомств, и каждое должно будет ответить. Во-вторых, есть особое отношение к обращениям, полученным через Интернет.

Например, у полицейского это возникает в силу того, что такие обращения спускаются к ним через Министерство, которое контролирует сроки ответа и просит дублировать им ответы. Это в свою очередь вызывает дополнительное чувство ответственности у людей, которые должны писать ответы на жалобы.

Источник

Нужна помощь адвоката? Напишите мне



Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и
Согласие на обработку персональных данных


© Все права защищены. Сергей Нектов, 2019
Политика конфиденциальности

x
Спасибо!

Ваша заявка отправлена.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.